- アボカド 1個(1cmの角切りにする)
- レモン汁 1/4個(色止めにアボカドにかける)
- プチトマト 10個
- 葉物野菜 2つかみ
ソース
- アボカド 1個(ざく切りにする)
- トマト 1/2個(ざく切りにする)
- 大葉 2~3枚(ちぎる)
- 鷹の爪 少々(種を除く)
- 塩 小さじ1/4
- レモン汁 3/4個分
- 醤油 小さじ1
- バージンオリーブオイル 大さじ1
- 七味 少々
- すり鉢に大葉、鷹の爪、塩を入れ、すりこ木でつぶしてから、アボカド、トマト、レモン汁を入れてペースト状にする。さらに、醤油、オリーブオイル、七味を加えてまぜる。
- 器に葉物野菜、アボカド、プチトマトを盛り、①のソースを添える。
- アボカド 1個(ざく切りにする)
- もずく 100g(食べやすい長さに切る)
- きゅうり 1/2本(スライスして塩をする)
- 生姜 1片(細切りにして水にさらす)
- ポン酢 適量
- ボウルにアボカド、もずく、かたく絞ったきゅうりを入れて、ぽん酢を加えて混ぜる。
- 器に盛り、水気をきった生姜を添える。
- アボカド 1個(スライスする)
- レモン汁 1/4個分(色止めにアボカドにかける)
- 焼き海苔(20cm角) 2枚
- ごはん 茶碗2膳分
- 大葉 4枚
- 梅肉 大さじ2
- 卵 2個
- 塩 少々
- 油 少々
- フライパンに油を熱し、溶いて塩を加えた卵を流し込み、端を中に寄せながら海苔の1/4の大きさに卵を焼く。これを2枚作る。
- ラップの上に海苔を広げ、中央1/4にご飯半膳分をしき、大葉、アボカド、卵、梅肉を順にのせ、さらにご飯半膳分をのせて海苔を折りこんで包む。これを2個作る。
- ラップで包み3分程度なじませる。
- ナイフを少し濡らして半分に切って盛る。
- アボカド 1個(種と皮を除く)
- 香菜 1株(ざく切りにし、一部飾り用に残す)
- 玉ねぎ 1/4個(ざく切りにする)
- トマト 1/2個(ざく切りにする)
- レモン汁 1/4個分
- 牛乳 1カップ
- 塩 少々
- コショー 少々
- タバスコ お好みで
- 材料をミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 器に注ぎ、香菜を飾る。お好みでタバスコを数滴ふる。
- アボカド 1個(縦に8等分する)
- レモン汁 1/4個分(色止めにアボカドにかける)
- 牛肉モモブロック 200g
- にんにく 1片(すりつぶす)
- 塩 少々
- コショー 少々
- クレソン 1つかみ
- 黒コショー 少々
ドレッシング
- バルサミコ酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- バージンオリーブオイル 大さじ2
- 牛肉に塩、コショー、にんにくをすり込んで、熱したフライパンで全面を2分程度ずつ焼き、アルミホイルに包んで5分程度ねかせる。
- ドレッシングの材料をよく混ぜる
- 牛肉をスライスしてアボカドとともに器に盛り、ドレッシングをかけてクレソンを添える。
- お好みで黒コショーをふる。
- アボカド 1個(スライスする)
- レモン汁 1/4個分(色止めにアボカドにかける)
- キウイ 1個(皮をむいてスライスする)
- 生ハム 4枚40g(食べやすい大きさに切る)
- ベビーリーフ(葉物野菜) 2つかみ
ドレッシング
- レモン汁 3/4個分
- 塩 小さじ1/4
- コショー 少々
- バージンオリーブオイル 大さじ4
- 器にベビーリーフ、アボカド、キウイ、生ハムを盛る。
- ドレッシングの材料をよく混ぜてかける。
- アボカド 1個(ざく切りにする)
- アボカドトッピング用(お好みで) 1個(スライス)
- トマト 1個(ざく切りにする)
- 鶏肉 150g(角切りにする)
- 玉ねぎ 1/2個(薄切りにする)
- にんにく・生姜 各1片(みじん切りにする)
- ヨーグルト 大さじ1
- カレー粉 大さじ2
- ガラムマサラ(カレー粉でもよい) 少々
- 塩 小さじ1/2
- オイル 大さじ2
- 水 1カップ
- 鶏肉にヨーグルト、にんにく、生姜、カレー粉の一部(大さじ1)をあわせて、もみ込んでおく。
- 鍋にオイルを熱し、弱火で玉ねぎをほんのり色がつくまで5分程度炒める。
- 鶏肉を加えて中火で焼き、表面に焼き色がついたら、トマトを加えてさっと炒める。
- 水、カレー粉、塩、を加えて、中弱火で5分程度煮る。
- ざく切りにしたアボカドを加えて、1~2分煮る。仕上げにガラムマサラを加える。
- 皿に盛り、お好みでスライスしたアボカドをトッピングして出来上がり。
- アボカド 1個(6等分する)
天ぷらの衣
- 小麦粉 1/2カップ
- 溶き卵 1/2個分
- 水 適量
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- レモン 1切れ
- 鍋で揚げ油を熱しておく。
- ボウルに小麦粉、溶き卵、水を入れて天ぷらの衣を作り、アボカドに衣をまぶして180度で2分程度揚げる。
- 仕上げにレモンと塩を添える。
(他にも天つゆ、生姜醤油、梅肉、ぽん酢など、お好みのお召し上がり方でどうぞ)
- アボカド 1個(1cmの角切りにする)
- レモン汁 1/4個(色止めにアボカドにかける)
- エビ 10尾(皮と背わたを除く)
- きゅうり 1/4本(細かく切る)
- パスタ 140g
- イタリアンパセリ 適量(細かく刻む)
- コショー 少々
- にんにく 1片(薄切りにする)
- バージンオリーブオイル 少々
A
- 生クリーム 1/4カップ
- バージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを指定時間よりも1分長めにゆでる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを両面焼きつけ、にんにくとパセリ(半量)を加えて、軽く塩、コショーしてさっと炒める。バットなどに取り出して冷ましておく。
- ボウルにアボカド(半量)を入れてつぶし、Aの材料を加えてソースを作り、残りのアボカド、きゅうりを加える。
- ゆであがったパスタを水で冷やし、よく水気を切り③のソースのボウルに入れる。②のエビも加えて塩味をととのえ、皿に盛る。オリーブオイルをたらし、パセリを散らす。
- アボカド 1個(2cm角に切る)
- レモン汁 1/4個分(色止めにアボカドにかける)
- イカ(刺身用) 1杯(細切りにする)
- 明太子 1腹(皮を除く)
- 醤油 小さじ1
- きざみのり 少々
- ボウルにアボカド、明太子、醤油を入れて混ぜ、イカを加えて和える。
- 器に盛り、きざみのりをのせる。
- アボカド※1 1個
- 柚子しぼり汁※2 1/4個分
- 焼き鮭※3 1切れ
- イクラ 少々
- 錦糸卵 卵1個分
- 三つ葉※4 1把
- 柚子の皮※5 少々
- ごはん※6 2合
※1 種と皮を除いて2cm角に切る
※2 アボカドにかけておく
※3 ほぐす
※4 さっとゆでて3cmに切る
※5 細く切る
※6 温かいもの
合わせ酢
- 酢 大さじ2
- 柚子しぼり汁 3/4個分
- 砂糖 大さじ1
- ごはんに合わせ酢を入れて混ぜ冷ましておく。
- ①のごはんに鮭を混ぜて器に盛り、錦糸卵、アボカド、イクラ、三つ葉、柚子の皮をちらす。
- アボカド 1個
- ミニトマト 3個
- スモークサーモン 100g
- 海鮮※1 130g~150g
- 錦糸卵 卵2個分
- 厚焼き玉子 少々※2
- 酢飯 2合分
- 醤油 適量
※1 まぐろ、サーモン、ほたて、いくらなどお好みで
※2 お好みで飾り用、星形に型抜きで抜く
- アボカド、海鮮は角切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- 直径15センチの円形の型にラップを端が出るように敷いて、酢飯の半量を敷き詰め、スモークサーモン(80g)を広げてのせ、上に残りの酢飯を平らに敷き詰める。
- ②を型からひっくり返して出し、上に錦糸卵を敷き、残ったスモークサーモンを巻いて作ったバラと①、いくら、星形の玉子焼きを上に飾る。
- お好み量の醤油をつけて召し上がってください。
- アボカド 1個
- ミニトマト 4~5個
- ブロッコリー 1/3房
- カリフラワー 1/3房
- パプリカ(黄) 1/3個
- 葉物野菜※ 適量
- 生ハム 4枚
- カッテージチーズ 25g
- お好みのドレッシング 適量
※ グリーンリーフ、クレソン、ベビーリーフなど
- アボカドは縦半分に切り、種を取ってスライスし、ミニトマトは半分に切る。葉物野菜は食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹で、パプリカも星形に抜いて茹でる。
- ①と②、バラ型に巻いた生ハムを真ん中をあけたリース型に皿に盛り付け、カッテージチーズを散らす。
- アボカド 1個
- ミニトマト(赤・黄) 各3個
- レタス※ 1/2玉分
- きゅうり 1/2本
- 大根 1/8本
- 人参 1/4本
- ハム 2~3枚
- スライスチーズ 2~3枚
※ グリーンリーフ、サニーレタス、トレビスなどお好みでよい
- レタス、ミニトマト、きゅうりは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
- アボカドは皮と種をとり、角切りにする。
- 大根、人参は薄くスライスし、お好きな型抜きで抜く。
- ハムとスライスチーズも同様に型抜きで抜き、①、②、③を順に器に盛りつける。
- アボカド 1個
- ミニトマト 7~8個
- 海鮮※ 100g
- 玉子焼き 50g
- きゅうり 1/2本
- 酢飯 150g
- 海苔 1枚
- 醤油 適宜
※ まぐろ、サーモン、帆立、いくらなどお好みでよい
- アボカド、海鮮、きゅうりは角切りにする。
- 玉子焼きはお好きな型抜きで抜く。
- 酢飯をお好きな型に詰め、お皿に盛りつける。
- 海苔を海苔の型抜きで抜き、③の上に盛り付ける。
- ①と②を④のまわりに盛り付け、醤油をまわしかける。
- アボカド 1個
- ミニトマト 3個
- 海老 2尾
- マグロ 50g
A
- 醤油 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 縦半分に切り種を取り除いたアボカドをスプーンで果肉と皮に取り分ける。
- ①の果肉、マグロ、海老を1cm角に、ミニトマトは半分に切る。
- ①の皮を器にして、②の具材を盛り付け、袋に入れたAを絞りかけ出来上がり。
- アボカド 1個
- トマト中玉 4~5個
- ごはん 1/3房
- 鰹節 少々
- 醤油 少々
A
- チーズ 20g
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- こしょう 少々
- 縦半分に切り種を取り除いたアボカドをスプーンで果肉と皮に取り分ける。
- ①の果肉、トマトを5mm角に切る。
- ボウルに温かいご飯とAを入れ、しっかりと混ぜ合わせて、さらに②を加えて、さっくりと混ぜる。
- ①の皮に③を詰め込み、おかかと醤油をかけて完成。
※ お好みで3分ほど、トーストしても美味しく召し上がれます。
- アボカド 1個
- トマト中玉 1/2個
A
- 牛乳 200cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 適宜
- こしょう 少々
- トマトは5mm角に切り、種を取り皮をむいたアボカドは大きめに切る。
- ミキサーに①のアボカドとAを入れ、撹拌する。
- 器に冷やした②を注ぎ入れ、①のトマトをトッピングして完成。
- アボカド 1個
- トマト中玉 1個
- 茹でコーン 大さじ2
- サラダチキン 80g
- 素麺 2束
A
- めんつゆ(ストレート) 200cc
- ごま油 小さじ2
- トマトは3mm角に、種を取り皮をむいたアボカドは1cm角に切る。サラダチキンは細かくほぐす。
- ①のトマトとAを混ぜ、タレを作る。
- たっぷりのお湯で素麺を茹で、湯切りをし、しっかりと氷水で冷やす。
- ③の素麺を器に盛り、②をかけ、①の具材を盛り付けて出来上がり。
- アボカド 1個
- トマト中玉 1個
- スライスチーズ 3枚
- 角型容器(お弁当箱や保存容器など)
- ミニトマト 2個
A
- 酢飯 1合分
- 錦糸卵 大さじ2
B
- 酢飯 1合分
- 桜でんぶ 大さじ2
- トマトと、種を取り皮をむいたアボカドは、半月切りにする。
- ラップを内面に敷いた角型容器を用意し、①を交互に敷いていき、混ぜ合わせたA飯、スライスチーズ、混ぜ合わせたB飯を層になるように重ねて行き、最後に上から少し手で抑える。
- お皿にひっくり返して、①のトマトとアボカドをのせて、最後に半分に切ったミニトマトを飾り付け完成。
- アボカド 1個
- トマト中玉 1個
- 納豆 2パック
- 青のり 小さじ1
- からし 小さじ1/2
- めんつゆ 小さじ2
- トマトと、種を取り皮をむいたアボカドは1cm角に切る。
- ①と残りの全ての材料を混ぜ合わせてできあがり。
- アボカド 1個
- ミニトマト 4個
- むき茹でエビ 4個
- バターロール 2個
A
- ヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 練りにんにく 少々
- マスタード 少々
- ミニトマトは薄切りに、種を取り皮をむいたアボカドはイチョウ切りにする。
- 混ぜ合わせたAと①を和える。
- 切り口を入れたバターロールに、②を挟んで完成。
- アボカド 2個
- スパゲティ(1.6㎜) 160g
- ベーコン(1㎝幅) 4枚
- キャベツ 2枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 400㏄
- 塩 小さじ1/3
- コンソメ 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 溶き卵 1個分
- 粉チーズ 大さじ2
- こしょう 少々
- 牛乳 大さじ2
A
- ヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 練りにんにく 少々
- マスタード 少々
- アボカドは縦に切り込みを入れて種、皮を取り除く。切り口を下にし、1/4個分を1cm角に切る。春キャベツは一口大に切る。
- ボウルに残りのアボカドを入れてなめらかになるまでつぶす。★を加えてよく混ぜる(ソース)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて中火でさっと炒める。 ☆を加え、煮立ったらスパゲティを加えて混ぜる。ふたをして弱火で袋の表示時間より2分短くゆでる。 ポイント:今回は1.6mm、8分ゆでのものを使用しています。時々かき混ぜて、スパゲティがくっつかないようにしましょう。 レシピより太い麺をお使いの場合は様子をみて水分を追加し、調整しましょう。
- フライパンのふたを取って春キャベツを加えて混ぜ、ふたをして2分ほど加熱する。 ふたを取って火を止め、フライパンにソースを加えてからめ、角切りにしたアボカドを入れてさっとあえて完成。