食べごろアボカドを使ったレシピ

アボカドとプチトマトのサラダ

材料:2人分

  • アボカド 1個(1cmの角切りにする)
  • レモン汁 1/4個(色止めにアボカドにかける)
  • プチトマト 10個
  • 葉物野菜 2つかみ

ソース

  • アボカド 1個(ざく切りにする)
  • トマト 1/2個(ざく切りにする)
  • 大葉 2~3枚(ちぎる)
  • 鷹の爪 少々(種を除く)
  • 小さじ1/4
  • レモン汁 3/4個分
  • 醤油 小さじ1
  • バージンオリーブオイル 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. すり鉢に大葉、鷹の爪、塩を入れ、すりこ木でつぶしてから、アボカド、トマト、レモン汁を入れてペースト状にする。さらに、醤油、オリーブオイル、七味を加えてまぜる。
  2. 器に葉物野菜、アボカド、プチトマトを盛り、①のソースを添える。

アボカドもずく酢

材料:2人分

  • アボカド 1個(ざく切りにする)
  • もずく 100g(食べやすい長さに切る)
  • きゅうり 1/2本(スライスして塩をする)
  • 生姜 1片(細切りにして水にさらす)
  • ポン酢 適量

作り方

  1. ボウルにアボカド、もずく、かたく絞ったきゅうりを入れて、ぽん酢を加えて混ぜる。
  2. 器に盛り、水気をきった生姜を添える。

アボカドを入れたおにぎらず

材料:2人分

  • アボカド 1個(スライスする)
  • レモン汁 1/4個分(色止めにアボカドにかける)
  • 焼き海苔(20cm角) 2枚
  • ごはん 茶碗2膳分
  • 大葉 4枚
  • 梅肉 大さじ2
  • 2個
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. フライパンに油を熱し、溶いて塩を加えた卵を流し込み、端を中に寄せながら海苔の1/4の大きさに卵を焼く。これを2枚作る。
  2. ラップの上に海苔を広げ、中央1/4にご飯半膳分をしき、大葉、アボカド、卵、梅肉を順にのせ、さらにご飯半膳分をのせて海苔を折りこんで包む。これを2個作る。
  3. ラップで包み3分程度なじませる。
  4. ナイフを少し濡らして半分に切って盛る。

アボカドと香菜の冷製スープ

材料:2人分

  • アボカド 1個(種と皮を除く)
  • 香菜 1株(ざく切りにし、一部飾り用に残す)
  • 玉ねぎ 1/4個(ざく切りにする)
  • トマト 1/2個(ざく切りにする)
  • レモン汁 1/4個分
  • 牛乳 1カップ
  • 少々
  • コショー 少々
  • タバスコ お好みで

作り方

  1. 材料をミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 器に注ぎ、香菜を飾る。お好みでタバスコを数滴ふる。

アボカドと牛肉のたたき

材料:2人分

  • アボカド 1個(縦に8等分する)
  • レモン汁 1/4個分(色止めにアボカドにかける)
  • 牛肉モモブロック 200g
  • にんにく 1片(すりつぶす)
  • 少々
  • コショー 少々
  • クレソン 1つかみ
  • 黒コショー 少々

ドレッシング

  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • バージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 牛肉に塩、コショー、にんにくをすり込んで、熱したフライパンで全面を2分程度ずつ焼き、アルミホイルに包んで5分程度ねかせる。
  2. ドレッシングの材料をよく混ぜる
  3. 牛肉をスライスしてアボカドとともに器に盛り、ドレッシングをかけてクレソンを添える。
  4. お好みで黒コショーをふる。

アボカドとキウイの生ハムサラダ

材料:2人分

  • アボカド 1個(スライスする)
  • レモン汁 1/4個分(色止めにアボカドにかける)
  • キウイ 1個(皮をむいてスライスする)
  • 生ハム 4枚40g(食べやすい大きさに切る)
  • ベビーリーフ(葉物野菜) 2つかみ

ドレッシング

  • レモン汁 3/4個分
  • 小さじ1/4
  • コショー 少々
  • バージンオリーブオイル 大さじ4

作り方

  1. 器にベビーリーフ、アボカド、キウイ、生ハムを盛る。
  2. ドレッシングの材料をよく混ぜてかける。

アボカドとトマトのカレー

材料:2人分

  • アボカド 1個(ざく切りにする)
  • アボカドトッピング用(お好みで) 1個(スライス)
  • トマト 1個(ざく切りにする)
  • 鶏肉 150g(角切りにする)
  • 玉ねぎ 1/2個(薄切りにする)
  • にんにく・生姜 各1片(みじん切りにする)
  • ヨーグルト 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • ガラムマサラ(カレー粉でもよい) 少々
  • 小さじ1/2
  • オイル 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 鶏肉にヨーグルト、にんにく、生姜、カレー粉の一部(大さじ1)をあわせて、もみ込んでおく。
  2. 鍋にオイルを熱し、弱火で玉ねぎをほんのり色がつくまで5分程度炒める。
  3. 鶏肉を加えて中火で焼き、表面に焼き色がついたら、トマトを加えてさっと炒める。
  4. 水、カレー粉、塩、を加えて、中弱火で5分程度煮る。
  5. ざく切りにしたアボカドを加えて、1~2分煮る。仕上げにガラムマサラを加える。
  6. 皿に盛り、お好みでスライスしたアボカドをトッピングして出来上がり。

アボカド天ぷら

材料:2人分

  • アボカド 1個(6等分する)

天ぷらの衣

  • 小麦粉 1/2カップ
  • 溶き卵 1/2個分
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • 少々
  • レモン 1切れ

作り方

  1. 鍋で揚げ油を熱しておく。
  2. ボウルに小麦粉、溶き卵、水を入れて天ぷらの衣を作り、アボカドに衣をまぶして180度で2分程度揚げる。
  3. 仕上げにレモンと塩を添える。
    (他にも天つゆ、生姜醤油、梅肉、ぽん酢など、お好みのお召し上がり方でどうぞ)

アボカドとエビの冷製パスタ

材料:2人分

  • アボカド 1個(1cmの角切りにする)
  • レモン汁 1/4個(色止めにアボカドにかける)
  • エビ 10尾(皮と背わたを除く)
  • きゅうり 1/4本(細かく切る)
  • パスタ 140g
  • イタリアンパセリ 適量(細かく刻む)
  • コショー 少々
  • にんにく 1片(薄切りにする)
  • バージンオリーブオイル 少々

A

  • 生クリーム 1/4カップ
  • バージンオリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタを指定時間よりも1分長めにゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを両面焼きつけ、にんにくとパセリ(半量)を加えて、軽く塩、コショーしてさっと炒める。バットなどに取り出して冷ましておく。
  3. ボウルにアボカド(半量)を入れてつぶし、Aの材料を加えてソースを作り、残りのアボカド、きゅうりを加える。
  4. ゆであがったパスタを水で冷やし、よく水気を切り③のソースのボウルに入れる。②のエビも加えて塩味をととのえ、皿に盛る。オリーブオイルをたらし、パセリを散らす。

アボカドイカ明太

材料:2人分

  • アボカド 1個(2cm角に切る)
  • レモン汁 1/4個分(色止めにアボカドにかける)
  • イカ(刺身用) 1杯(細切りにする)
  • 明太子 1腹(皮を除く)
  • 醤油 小さじ1
  • きざみのり 少々

作り方

  1. ボウルにアボカド、明太子、醤油を入れて混ぜ、イカを加えて和える。
  2. 器に盛り、きざみのりをのせる。

アボカド鮭ちらし寿司柚子風味

材料:2人分

  • アボカド※1 1個
  • 柚子しぼり汁※2 1/4個分
  • 焼き鮭※3 1切れ
  • イクラ 少々
  • 錦糸卵 卵1個分
  • 三つ葉※4 1把
  • 柚子の皮※5 少々
  • ごはん※6 2合

※1 種と皮を除いて2cm角に切る

※2 アボカドにかけておく

※3 ほぐす

※4 さっとゆでて3cmに切る

※5 細く切る

※6 温かいもの

合わせ酢

  • 大さじ2
  • 柚子しぼり汁 3/4個分
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ごはんに合わせ酢を入れて混ぜ冷ましておく。
  2. ①のごはんに鮭を混ぜて器に盛り、錦糸卵、アボカド、イクラ、三つ葉、柚子の皮をちらす。

アボカドトマトの海鮮ケーキちらし

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • ミニトマト 3個
  • スモークサーモン 100g
  • 海鮮※1 130g~150g
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 厚焼き玉子 少々※2
  • 酢飯 2合分
  • 醤油 適量

※1 まぐろ、サーモン、ほたて、いくらなどお好みで

※2 お好みで飾り用、星形に型抜きで抜く

作り方

  1. アボカド、海鮮は角切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  2. 直径15センチの円形の型にラップを端が出るように敷いて、酢飯の半量を敷き詰め、スモークサーモン(80g)を広げてのせ、上に残りの酢飯を平らに敷き詰める。
  3. ②を型からひっくり返して出し、上に錦糸卵を敷き、残ったスモークサーモンを巻いて作ったバラと①、いくら、星形の玉子焼きを上に飾る。
  4. お好み量の醤油をつけて召し上がってください。

アボカドとミニトマトのリースサラダ

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • ミニトマト 4~5個
  • ブロッコリー 1/3房
  • カリフラワー 1/3房
  • パプリカ(黄) 1/3個
  • 葉物野菜 適量
  • 生ハム 4枚
  • カッテージチーズ 25g
  • お好みのドレッシング 適量

※ グリーンリーフ、クレソン、ベビーリーフなど

作り方

  1. アボカドは縦半分に切り、種を取ってスライスし、ミニトマトは半分に切る。葉物野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて茹で、パプリカも星形に抜いて茹でる。
  3. ①と②、バラ型に巻いた生ハムを真ん中をあけたリース型に皿に盛り付け、カッテージチーズを散らす。

アボカドトマトのハロウィンサラダ

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • ミニトマト(赤・黄) 各3個
  • レタス 1/2玉分
  • きゅうり 1/2本
  • 大根 1/8本
  • 人参 1/4本
  • ハム 2~3枚
  • スライスチーズ 2~3枚

※ グリーンリーフ、サニーレタス、トレビスなどお好みでよい

作り方

  1. レタス、ミニトマト、きゅうりは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  2. アボカドは皮と種をとり、角切りにする。
  3. 大根、人参は薄くスライスし、お好きな型抜きで抜く。
  4. ハムとスライスチーズも同様に型抜きで抜き、①、②、③を順に器に盛りつける。

アボカドトマトのハロウィン海鮮丼

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • ミニトマト 7~8個
  • 海鮮 100g
  • 玉子焼き 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 酢飯 150g
  • 海苔 1枚
  • 醤油 適宜

※ まぐろ、サーモン、帆立、いくらなどお好みでよい

作り方

  1. アボカド、海鮮、きゅうりは角切りにする。
  2. 玉子焼きはお好きな型抜きで抜く。
  3. 酢飯をお好きな型に詰め、お皿に盛りつける。
  4. 海苔を海苔の型抜きで抜き、③の上に盛り付ける。
  5. ①と②を④のまわりに盛り付け、醤油をまわしかける。

シーフードとトマトの醤油マヨアボカドカップ

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • ミニトマト 3個
  • 海老 2尾
  • マグロ 50g

A

  • 醤油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 縦半分に切り種を取り除いたアボカドをスプーンで果肉と皮に取り分ける。
  2. ①の果肉、マグロ、海老を1cm角に、ミニトマトは半分に切る。
  3. ①の皮を器にして、②の具材を盛り付け、袋に入れたAを絞りかけ出来上がり。

アボカドのバター醤油焼きカップおにぎり

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • トマト中玉 4~5個
  • ごはん 1/3房
  • 鰹節 少々
  • 醤油 少々

A

  • チーズ 20g
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 縦半分に切り種を取り除いたアボカドをスプーンで果肉と皮に取り分ける。
  2. ①の果肉、トマトを5mm角に切る。
  3. ボウルに温かいご飯とAを入れ、しっかりと混ぜ合わせて、さらに②を加えて、さっくりと混ぜる。
  4. ①の皮に③を詰め込み、おかかと醤油をかけて完成。

※ お好みで3分ほど、トーストしても美味しく召し上がれます。

アボカド冷製スープ

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • トマト中玉 1/2個

A

  • 牛乳 200cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 適宜
  • こしょう 少々

作り方

  1. トマトは5mm角に切り、種を取り皮をむいたアボカドは大きめに切る。
  2. ミキサーに①のアボカドとAを入れ、撹拌する。
  3. 器に冷やした②を注ぎ入れ、①のトマトをトッピングして完成。

アボカドと夏野菜の素麺

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • トマト中玉 1個
  • 茹でコーン 大さじ2
  • サラダチキン 80g
  • 素麺 2束

A

  • めんつゆ(ストレート) 200cc
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. トマトは3mm角に、種を取り皮をむいたアボカドは1cm角に切る。サラダチキンは細かくほぐす。
  2. ①のトマトとAを混ぜ、タレを作る。
  3. たっぷりのお湯で素麺を茹で、湯切りをし、しっかりと氷水で冷やす。
  4. ③の素麺を器に盛り、②をかけ、①の具材を盛り付けて出来上がり。

春色ケーキ寿司

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • トマト中玉 1個
  • スライスチーズ 3枚
  • 角型容器(お弁当箱や保存容器など)
  • ミニトマト 2個

A

  • 酢飯 1合分
  • 錦糸卵 大さじ2

B

  • 酢飯 1合分
  • 桜でんぶ 大さじ2

作り方

  1. トマトと、種を取り皮をむいたアボカドは、半月切りにする。
  2. ラップを内面に敷いた角型容器を用意し、①を交互に敷いていき、混ぜ合わせたA飯、スライスチーズ、混ぜ合わせたB飯を層になるように重ねて行き、最後に上から少し手で抑える。
  3. お皿にひっくり返して、①のトマトとアボカドをのせて、最後に半分に切ったミニトマトを飾り付け完成。

アボカド納豆

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • トマト中玉 1個
  • 納豆 2パック
  • 青のり 小さじ1
  • からし 小さじ1/2
  • めんつゆ 小さじ2

作り方

  1. トマトと、種を取り皮をむいたアボカドは1cm角に切る。
  2. ①と残りの全ての材料を混ぜ合わせてできあがり。

アボトマサンド

材料:2人分

  • アボカド 1個
  • ミニトマト 4個
  • むき茹でエビ 4個
  • バターロール 2個

A

  • ヨーグルト 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 練りにんにく 少々
  • マスタード 少々

作り方

  1. ミニトマトは薄切りに、種を取り皮をむいたアボカドはイチョウ切りにする。
  2. 混ぜ合わせたAと①を和える。
  3. 切り口を入れたバターロールに、②を挟んで完成。

アボカドとキャベツのカルボナーラ

材料:2人分

  • アボカド 2個
  • スパゲティ(1.6㎜) 160g
  • ベーコン(1㎝幅) 4枚
  • キャベツ 2枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 400㏄
  • 小さじ1/3
  • コンソメ 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 溶き卵 1個分
  • 粉チーズ 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 牛乳 大さじ2

A

  • ヨーグルト 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 練りにんにく 少々
  • マスタード 少々

作り方

  1. アボカドは縦に切り込みを入れて種、皮を取り除く。切り口を下にし、1/4個分を1cm角に切る。春キャベツは一口大に切る。
  2. ボウルに残りのアボカドを入れてなめらかになるまでつぶす。★を加えてよく混ぜる(ソース)。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて中火でさっと炒める。 ☆を加え、煮立ったらスパゲティを加えて混ぜる。ふたをして弱火で袋の表示時間より2分短くゆでる。 ポイント:今回は1.6mm、8分ゆでのものを使用しています。時々かき混ぜて、スパゲティがくっつかないようにしましょう。      レシピより太い麺をお使いの場合は様子をみて水分を追加し、調整しましょう。
  4. フライパンのふたを取って春キャベツを加えて混ぜ、ふたをして2分ほど加熱する。 ふたを取って火を止め、フライパンにソースを加えてからめ、角切りにしたアボカドを入れてさっとあえて完成。
  • アボカドとプチトマトのサラダ
  • アボカドもずく酢
  • アボカドを入れたおにぎらず
  • アボカドと香菜の冷製スープ
  • アボカドと牛肉のたたき
  • アボカドとキウイの生ハムサラダ
  • アボカドとトマトのカレー
  • アボカド天ぷら
  • アボカドとエビの冷製パスタ
  • アボカドイカ明太
  • アボカド鮭ちらし寿司柚子風味
  • アボカドトマトの海鮮ケーキちらし
  • アボカドとミニトマトのリースサラダ
  • アボカドトマトのハロウィンサラダ
  • アボカドトマトのハロウィン海鮮丼
  • シーフードとトマトの醤油マヨアボカドカップ
  • アボカドのバター醤油焼きカップおにぎり
  • アボカド冷製スープ
  • アボカドと夏野菜の素麺
  • 春色ケーキ寿司
  • アボカド納豆
  • アボトマサンド
  • アボカドとキャベツのカルボナーラ

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