DELISH KITCHEN コラボレシピ動画
- ファーマインドカットパイナップル 1袋(280g)
- ミント 適量
タルト生地
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 溶き卵 1個分
- 薄力粉 150g
アーモンドクリーム
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
- 溶き卵 1個分
- 薄力粉 150g
- アーモンドプードル 50g
- カットパインは厚さを半分に切る。
- 【タルト生地】ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜる。
※バターは室温に戻しておく。 - 薄力粉をふるい入れて切るようにして混ぜ、ひとまとまりにする。ラップで挟んで、めん棒で直径25cmほどにのばす。冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 【アーモンドクリーム】ボウルにバター、砂糖を入れてよく混ぜる。溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。アーモンドプードルを加えて混ぜる。
- 3のラップを上だけ外し、タルト生地にフォークで穴を開ける。中心にアーモンドクリームを18cmの円形に広げ外側の生地を内側にひだを作りながらラップごと折りたたみ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
※オーブンは180℃に予熱しておきましょう。 - 天板にクッキングシートを敷き、5をラップを外しておいて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※オーブンは180℃のまま予熱しておきましょう。 - 1のパインを6に乗せる。再び180℃のオーブンで10~15分焼き、粗熱をとる。
- ミントを飾る。
DELISH KITCHEN コラボレシピ動画
- ファーマインドカットパイナップル 1袋(280g)
クランブル生地
- 無塩バター 80g
- ホットケーキミックス 150g
- くるみ【ロースト】 40g
チーズケーキ生地
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 溶き卵 1個分
- 生クリーム 200g
- 薄力粉 30g
- カットパイン1/3量は小さめに切る。
※バターは1cm角に切り、よく冷やしておく。 - ボウルにバター、ホットケーキミックスを入れてゴムベラですり混ぜる。均一になったら、刻んだくるみを加えてそぼろ状になるまで切り混ぜる。底生地用(2/3量)とトッピング用(1/3量)に分ける。トッピング用に1を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
※オーブンは170℃に予熱しておく。 - クッキングシートを敷いた型に2の底生地用を敷き詰め、170℃に予熱したオーブンで15分焼いて粗熱をとる(底生地)。
※クッキングシートは型の側面より2cm高くなるように敷きましょう。 - 別のボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。砂糖、溶き卵、生クリームを順に加えてその都度混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜ、カットパイン(2/3量)を加えてさらに混ぜる(チーズケーキ生地)。
※オーブンは再び170℃に予熱しておく。クリームチーズは常温に戻しておく。 - 底生地にチーズケーキ生地を流し入れ、平らにならす。2のトッピング用をちらす。
- 170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。粗熱をとり、型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす。
※焼いている間クランブルに焼き色がついたらアルミホイルを被せましょう。焼き上がりは柔らかい状態ですが、冷蔵庫で冷やすことでしっとりと固まります。