材料 (4人前)
- インゲン
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 40g
- じゃがいも
- 1/2個
- ベーコン
- 40g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- カットトマト缶
- 1缶
- こしょう
- 適量
- ①インゲンは1㎝位の長さに切り、玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮をむき、それぞれ角切りにし、ベーコンも角切りにする。
- ②鍋にオリーブオイルをしき、①のベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいも、インゲンの順に加えて炒める。(じゃがいもの表面が透明になるまで炒める。)
- ③一度火を止め、水、コンソメ、塩を加え、再び火にかけ、じゃがいもが軟らかくなるまで、煮る。
- ④③にトマト缶を加え、少しぐつぐつとするまで煮る。アクが気になるようなら、すくい、こしょうで味を調える。(味が濃いようなら、水を加え、調整する。)
- ⑤お皿に盛りつける。